寒露(國曆10月7或8或9日)

2010/09/27 22:20

節氣與農業


  夜寒如水,露水將凝結成霜,此時二期水稻己至抽穗末期,進入黃熟期。「稻未出齊、拿犁來犁」,若稻出穗不齊,就得犁掉,無法收成。「寒露麥」,古時農民認為寒露時適合種麥。


節氣與漁業


  在本節氣中,在淡水、彰化、台西、澎湖等地外海可捕獲白腹鰆等。台灣西部及東北部海域水溫已降至26度,為百帶魚適水溫帶,故在蘇澳沿可捕獲。台灣周圍水溫仍高,故適高溫魚族,仍有旗魚、沙魚、加納、白帶及紅目鰱等。


節氣與民俗


  九月只有重陽節一個較大的民俗節日,因為在九月九日,月日均值陽數,是重九,也是重陽。秋日登高固是養生之道,所佩所飲的也是長壽之物,而原本辟邪、 除不祥的習俗,也逐漸變成具有運動、休閒的作用;這時「九九」可作為長久、長壽解,因而政府定這節日中作為敬老大會,成為敬老節。


節氣與諺語



  • 白露水,寒露風:白露日下雨則寒露日會颱風。
  • 九月颱,無人知:九月本非颱風季節,大家防颱的心理都已鬆弛,故若有颱風常會令人措手不及。
  • 九月九,風吹滿天哮:九月風大,是放風箏的好季節。

    全站熱搜

    靈修道法分享 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()