天地乾坤,乾為天公,公坤為地母,極中主宰,本靈之根,萬眾根源:宇宙之母,與天地為配,育養生靈,地球萬物,人類生存亦仰地母化育,故萬物之靈人類務須崇拜地母至尊。敬請人人常念:「養生保命,無量慈悲,地母娘娘」庇佑眾生。


             宗 教信仰並不是假借神乩為人消災解厄,愚弄信眾,引人迷信而信仰,更不一個逃避現實的地方,而是一個知識的寶庫。宗教人類生活與科技的一部份,含有哲學科學 的兩大層面。以哲學方面言之認定大宇宙的主宰者統攝者萬事萬物,讓各層次的空間皆能按一定的理數作有次序的變化及生存。據易經的理論,就是演繹這種變化做 最近事實的科學根據。將這種現象賦予一種神教的假設,成為電腦程式的發展。宗教思想則是一種人生觀。人類在現實生活中遭到困難時,引導人類突破困境的智慧 能力。而平時則是人類言行的準則,維繫社會安定的力量。


        靈修之目的是要藉著冷靜思考,時時反省檢討自己的行為。在人生的旅途上遭遇困難時,以更理智的人生觀及方法來擺脫命運的束縛。因此宗教的意義在於修智慧,而合乎天道運載萬物之動力能益己達人。


         世 間上一切有形象的萬物都是一種假象,迷惑人類、迷惑輪迴生死的假識而已。地母經記載,天地萬物本為一體,由於宇宙週期玄化而散化萬殊,使各個靈性分佈於四 土天道山川草木土石之中,世間上有生命的動物皆己有佛性,「佛性」是人類靈魂的元祖,除卻風塵六識的蒙蔽,人的靈性可與之相通,智開謂之妙智慧,合用靈修 謂之願力自性。無極虛空地母至尊就是主宰地球萬物生靈,謂之宇宙之母。(建德寺主住委員-吳瑞基)



建德寺地母至尊的由來



        緣 於光緒三十四年歲次戊申年間,前遜清內政不修,外患頻繁,盜賊蠢起,民不聊生,閩粵居民,紛避海外,斯時福建省漳洲縣有一花甲老翁陳春,篤信地母娘娘,朝 夕焚香頂禮,忽於 農曆十月十八 日夜,夢見一慈祥老婦人,手執佛塵天掌八卦,身座地球上,諭云:「弟子不需多慮,一切災難,吾母為汝化解。」爾後又忽霹靂一聲,不見形影,醒後沐浴梳粧, 誠心焚香五柱,拜謝並叩求五粒香珠,包成香火,事隔不久再托夢指示曰:「台灣有吉地,弟子可速前往。」夢覺時,滿室香氣異常,陳春依地母娘娘所示立刻打紮 行李,並謹佩地香火來台,定居於諸羅山(即嘉義).此間地母娘娘為眾善男信女化解疑難雜症,濟世救苦,香火漸而旺盛,有一天地母特地顯身,陳春喜而雕刻地 母神像,供眾生禮拜,神靈顯赫。時陳春將地母娘娘顯赫經過詳細告知鄰居張立定,而後遂漸普及遠近鄰里,凡前來叩求請示者無不應驗,為此香火日日鼎盛矣。


            嘉 義張立定虔誠供奉地母娘娘,因有古坑親戚邱邦貴家中有大難臨頭,經至嘉義迎奉 地母至尊到宅敬拜祈,佑事隔不久竟得排除一切困難順遂重見光明。另有鄰近水 碓村陳秋蓮亦犯有劫厄,身體,家事非常不妙,叩求地母娘娘神助,又獲地母娘娘解厄。陳女為感激神恩匪淺,畢生難報,故於神前焚香誓願終身不嫁,專誠供奉  地母至尊。 

             陳秋蓮家中誠心供奉 地母至尊數載之後,於民國十八年嘉義張立定前來古坑鄉水碓村,郊遊經過建廟地址,而無意中,所佩帶香火遺失該處。爾後該地居民常發現 有毫光出現,且芒果樹下有慈祥老婦人忽現忽隱,同時地母顯靈指示:「距該地東方約 四公里 處有吉地」陳家即請地理師實地堪輿結果讚賞該地是蛇穴靈地,為地母吉居之聖地。


          陳家私人集資興建簡陋紅磚木造小廟乙座,附近村民等尊稱「地母廟」, 殿宇於民國二十二年入火安座,至民國四十九年陳秋蓮因年邁老弱,未能掌理全部廟務,適時特聘請斗六真一堂歐汝、歐拮、陳 金定等 女士掌理廟務,延於民國五十一年仲冬陳住持功果圓滿,安然離開塵世,繼由歐汝繼任住持任務迄今,為紀念陳秋蓮建廟開基功德本廟設有「開山功德主陳秋蓮牌 位」供奉敬拜並設萬年香煙。



        民國五十八年 農曆四月初九 卯時晴天霹靂一聲,忽然發生勁力龍捲風,竟將廟宇厝頂捲起,吹移數 十公尺 至現在大殿位置,但廟內地母神像安然未動,附近居民前來觀看,皆嘖嘖稱奇,視為一大奇蹟。是時歐住持心急如焚,不知所措,幸有附近善信李老儀、劉永魁、 林天祿 先生等隨即前往麥寮請來乩童,於廟內叩求請示,地母至尊降示:「此乃天意,地理為真龍穴地,時運已屆,上蒼降命。」乃關神轎吉擇廟向破土重建。斯時因缺乏 資金,乃由荷苞村長高榮輝等人發動善信,有錢出錢,有力出力,建築內殿。再由地母娘娘選台中縣神岡鄉信士陳濟琛為籌建主住委員,並指派資深地方人士前古坑 鄉長黃朝文等負責籌劃改建大殿之事務,並賜文勉勵曰:
地基已定廟重修,母意大殿早成就。
負責新建速著手,生平執政擔民憂。
黃鶯鳥群羽獨秀,朝夕無閒幾時休。
文筆朝天惟母首,娘扶壽如松柏樹。



        黃 氏遵循母旨籌劃進行,虔誠專心為地母廟之興建及管理而努力,歷經各委員、村長及十方善信虔誠協助,重建工作並研擬組織章程向政府機關申請獲准成立建德寺地 母廟管理委員會,眾志成城,在地母顯靈感召之下正殿工程如期完成。是時聘請水碓村長劉宮牆,及地方人士黃勝國、陳耀輝、戴文義,等信士協助,山錢出力共同 參與工作,大殿於 民國六十二年十一月二十日 子時舉行落成入火安座儀式,香火並日鼎盛。



       地母至尊文聖示而興建之「八卦九龍池掌地球」於 民國六十五年四月初四 動土開工聘請雲林縣長林恒生蒞臨動土, 民國六十七年十月十六日 竣工。地球上端安座地母至尊聖像,背先天八卦,地母座定坤位,即謂天地定位。


      地球表面海陸五洲分明,球內頂層為三官大帝(堯、舜、禹)坐像,對面有各教主立像(儒教主至聖先師孔夫子、道教主太上 李老 君、佛教主釋迦牟尼佛、元始天尊通天教主)表示萬教本一家,世界大同。


    地球下層五行金木水火土以及二十四孝立體壁繪(勸人生行孝道、享天倫之樂)八卦池內七彩九龍噴水雄姿,謂九龍吐水沐浴金身,天上天下唯吾獨尊之意義。此均 依地母至尊聖示之規格塑造而成,全體景觀至為雄偉,頗具涵義,令人激賞。是全省唯一之「八卦九龍掌地球」之標誌。




        全部工程費悉由吳主任委員慷慨獨自捐出,吳主任委員慧具遠見稱未來本寺的發展必須要有廣闊的停車場,隨即委託賴和順為仲介向高林村黃大吉購買廟前竹林旱地 做為碧林湖及停車場之用地,獻金竟達壹佰萬元,均由吳主任委員獨自捐,出並請戴文義委員著手興建停車場及建造店舖住宅十二間,本寺乃分得二間,將二間店舖 出售後之款亦全部捐出。均由吳主任委員自掏腰包全部捐獻,始有今天廣闊停車場及幽美環境。


         民國六十八年興建信徒活動中心、民國六十九年繼續興建前殿及鐘鼓樓。是時地母娘娘聖示要在雙春雙雨水年日落成(是於 民國七十三年十一月十二日 )安龍謝土建醮三天,一切由地母娘娘作主,並無雇請法師。





        奉尊旨設立「五母總殿」暨安座五母至尊神像,廣納信眾參香禮拜,使數年來宿望得完美達成,此項成就,皆歸功於母娘娘慈悲顯靈救世、淨化人心及十方善信鼎力相助捐獻。




         民國七十四年依聖示建造「碧林山湖」湖中獨立乙座八卦亭、東南西北四條天橋,池塘為蓮花放生池,供遊客欣賞。




         民國八十三年,興建香客大樓及廚房餐廳,依次陸續完成,信徒香客隨年增加,原有停車場不敷使用再擴建第二停車場於民國八十八年完成,民國八十八年建築環城涼亭,供遊客納涼避雨。



            十方眾善信大德,參香覽勝,經年絡繹不絕,止是地母慈悲感應所致,如今成為香火鼎盛之觀光休閒聖地。


         民國八十九年即公元二○○○年開始興建城門命名為龍禧城,民國九十一年底建竣,於民國九十二年農曆元月廿九日慶祝落成揭幕、增輝整體廟貌,成為佛門聖域,極具宗教優越文化特色。



 靈台山建德寺〔地母廟〕


地址:林縣古坑鄉荷包村小坑5號


電話:〔05〕5260760

    全站熱搜

    靈修道法分享 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()