close




 



許 多人對自己人生的際遇總有不如意的感嘆!畢竟人生不是一帆風順的,一生總會有逆境的考驗,然而有幾個人能真地趕到順遂與知足呢?婆娑中總是起伏不定,無論 您處在什麼地位與層次,皆有許多難關要過,綜觀這一切的考驗,大致可分為財考、情考、病考等,這是身在社會中不能避免的磨練,但芸芸眾生中有幾人能夠看得 淡這一切身外之物呢?不都在其中浮浮沉沉受業嗎?人生的遭遇本是要讓人心去覺醒,無論身處上位也好;低階級也好,富貴也好;貧賤也罷,總有其苦與樂的體 驗,若能只苦了苦,才能知足常樂;倘若是怨天怨地之心,則其心性也因心境而大轉,連自己也不知未來要怎麼做或變成什麼樣!


此 世間總不離生、老、病、死之苦,當一個人處於享樂與平順之時,少有人心會去思慮什麼是苦,也不會去想死亡的可怕!而受到財苦或病苦的人,才會感受到世間的 無常。究竟人生來到這個世間要做什麼?有輪迴觀的人才能體會生命得來不易,也是因為我們有因果業障的存在,所以必須再來受業,而這個業可以說是苦多樂少, 當人們遇上某種挫折與災難,才會思考自己的人生,而有謹慎的規劃或者就此覺悟放下,而走向另一種人生,那就是修行之路!


但 眾生的心會疑問,難道非得要修行才能了業而離苦得樂嗎?確實也是如此,不過也要觀自己是什麼心境修行?因為修行不是為了逃避苦業,也不是要躲避其社會責 任,其實修行正是開始要受業障磨練的時候,因為此刻是真正要面對業障以了宿世之業!所以,真正要修行的人必須要有正確的認知,以勇敢擔當的心接受業障的磨 練,若能一一過關者,自然消業於無形之中;若人心仍舊要選擇社會上的奔波,也是終其一生忙忙碌碌,在順逆境之中受命運的考驗而起起落落,然而其業仍無法消 卸,因為沒有修行的功德是難以降伏業障。但若決定要修行,反而要比一般人更能吃苦耐勞,更能禁得起業障無情的試煉,這本是個人的心應承受的,若有怨嘆則難 以順利過關。人生的苦樂本來就存在,但什麼是苦?什麼又是樂?並不是表相的得失在定期價值,反之,當一個人身心受苦才能令其體會人生是空,也會更珍惜其現 有的一切,並知如何惜福與奉獻,這是一個人在幸福的環境中體會不到的心境,因此若能之苦而步上修行之路,未嘗不是其生命的轉變。


但 吾門要讓眾生的心了解,修行了業之路也是一條苦道,絕非在寺中清淨念佛或禪坐就可以達到的功夫,畢竟修行是了業的開始,而業障也必然會隨後在考驗其修道 心,所以一個真正能離苦得樂的修行,是要經過天地的考道才得以化解其業障,非得自己行眾生所不能行,與忍眾生所不能忍的苦才是!了脫生死的修行不是靠講經 說法而得功德,乃自己要有親身的經歷,舉凡眾生會受的財考、情考、病考之外,還有言語考、文字考、色考、甚至魔考,若不能在這些考驗中以其定力與耐忍之性 通過,是無法擺平業障;但有道心的人,不會因此而失去道心,因為其心知這是唯一可以令其遠離婆娑之苦的途徑,也是回天的道路。所以肯悟道的人在面臨這些苦 時已不為所苦,因為經過修行的過程之後,其心已領會用修道心面對生命的逆境,苦與樂皆是心情上一時的感受,唯有拋下這種感受,才能用平常心接受一切無常的 變化。


對 修行的解脫之道,一般人皆自認為在社會上或在家庭中也可以修行,何必非得在道場中共修!甚至還要放下七情六慾,如同僧眾般地清修守戒,而異想天開地想在社 會中靠自己的方法修行,此種勇氣雖佳,但卻不明白天道。其實這是在自我汙染而不是修行,應觀自己的心是修到何種境界!初基者必定要遠離複雜的社會及七情六 慾的牽纏,才能成就其修行。修行要了業斷慾止心,本應在汙濁中煉心,但對一個初基者而言是要有所約束與調整,因此,對眾生的觀念欲在家修或自己無師自通而 自煉是不可行的!應知業障是會趁機干擾的。人心對於所受的苦業不堪言喻,各個眾生皆有其不同的苦,有錢的也喊苦,沒錢的也說苦,因為這是各人業障的不同, 但終有一天業障皆會上門,不知要以什麼方法折磨人心。為何有的人一生下來就病魔纏身,終身必須與病魔為伴?而有的人一生勞碌不得閒,永遠與金錢在追逐呢? 世間的苦是數不盡啊!


人 們是否應靜思什麼是人生?難道非得在紅塵中受因果的摧殘而在生老病死之後還不能清淨,一生如舞台般精采才算得上成就嗎?在家庭中,社會責任中,乃至為了更 遠大的理想與目標,在俗世中為自己造就了輝煌的一生,不過一切成敗亦將隨生命而消逝!能悟得空者,才能及時放下;心不能捨者,必然再繼續為假我而奮鬥。然 而誰知還有一個靈山終其一生蒙蔽在假我中,不能覺悟修行者則必等待下世繼續清算與輪迴,但來世要扮演什麼角色,過什麼樣的生活仍是未知數,但絕非今生過完 了就結束一切了!眾生的心哪知靈山的悲哀呢?人生的道路有很多可以選擇,人心或許以為命運掌握在自己手中,但終究敵不過業障。誰能脫離無常,永遠沉溺在美 好的幻境之中呢?也許放下之時才能看見自己的執著,何必迷惑凡間的舞台,脫下光環不也是一場夢,應及時覺醒啊!



arrow
arrow
    全站熱搜

    靈修道法分享 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()