close





《四法印》 「諸行無常、有漏皆苦、諸法無我、涅槃寂靜」

夏 日的天空,雲朵好似叛逆的小孩,有時清淨的跳動,有時沉悶滯留。午後突來的烏雲就像黑山姥姥出巡,伴隨著驚天動地的雷鼓聲,太陽、樹木、鳥兒在狂嘯的天地 中靜待。一陣暴雨後,枝芽都張開,所有好的和不好的都被洗滌,河流快速帶走塵埃,人們又忙著尋找快樂。生命很短暫,就像午後雷陣雨,來的快也走得快,所有 的現象就如同雲彩一般,沒有永久的,永遠都有變化,然而人類總愛期望生活美好,支持的政黨永遠連任,傳統的風水地理習俗能夠靈驗,修行的概念要能開悟。事 實上,生命就像河流,不停的流動,永遠的探索和覺知流過每個場合。但是我們都在追求永遠,不願如此的善變,我們認為這樣的流動是很危險,所以就為自己建立起象牙塔。各種修行的精髓,各式修煉的密法,種種的宗教崇拜,所有的一切都在塔內。生命被停滯下來,停滯的生命就像發臭的小水池,很快就充滿腐敗。象牙塔裡只有混亂和痛苦,塔內的信仰和各種神靈只為滿足,我們的生命被制約和逝去。

法 是真理,印是印證。四個真理都可以用生命一一去印證,稱為四法印。四法印是佛陀宣說的話,只要接受四法印的人,即使沒有唸過佛經,甚至從未禮佛,就是佛教 徒,隨時隨地與佛同道。四法印第一個真理「諸行無常」,一切事物皆無常,不管怎麼做,如何的修行,它都是無常的,以為它是恆永的、有方法的,於是對它產生 了執著,這會導致各種的。無常不是意味死亡或是災難,而是意味變化。很多人聽到無常,總是認為是件壞事;事實上,無常會帶來美好的一面。如果您現在正失戀時,感謝無常,您會找到情投意合的伴侶;如果您貧困時,無常會讓您變成貧民百萬富翁。無常告訴我們一切事物都是相的, 包括我們的身體、情緒和覺受,都是由二個以上的元素組合而成。這些相依的元素一和合時,就會產生新的現象,新的現象也不會獨立永久存在,一切事物都會改 變,沒有恆常不變的存有。了解無常,體會變化是不可免除時,我們的親人和神祇,讓我們知道都會起變化,即使個人的世界末日來臨時,也沒有萬能的天神可以扭 轉,因此不會被期待和崇拜所困,反而會對周遭的現象變得很清晰,會覺察出自己和別人的矛盾,而自然生起慈悲心。

我 們常常會自問:為何一切都會變?答案只有一個:這就是生命。生命是無常,充滿著力和美。日出來臨時,鳥兒的歡唱花朵齊力綻放,是不是充滿著生命力?天空的 雲彩、夕陽的餘暉是不是很美?每一天、每一時都在改變呢?我們自己過去做的一切,現在看起來是不是一場夢?現在看的這篇文章,很快也會變成記憶?看看我們 的念頭,它來了,停了又走了,就像夢一般,那麼空幻,那麼短暫,那裡也找不到堅實永恆的東西。如果我們能夠仔細地、不帶情緒地、不必去分析,保持心情穩 定,就只要用看觀察這一切,我們就會發現宗教、政黨都在灌輸信徒永久的教義,我們的心在觀念、法門、制度中尋求安全,尋找一種永久的安全、永久的信仰、永 久的財富和地位。如果叫我們面對「諸行無常」時,我們受得了嗎?「諸行無常」的教導,讓我們心中保持著無常的概念,不會隱藏和逃避現實。我們藉著不斷覺察 相依相合的關係時,我們就會體會無常。當我們知道一切都是無常時,才不會被僵化的信仰和盲目的追求所奴役,不會受限於心靈探討、宮廟、政黨和社會的操作遊 戲之中。體認無常,是很重要的大事。無常讓我們不再害怕身陷地獄、受制某個模式而無法脫離。如果沒有無常,就不會有進步,有的只是象牙塔裡的黑暗和腐敗。 我們的心一但形成了象牙塔,就不敢再走出來追尋和探索。然而,真理、道、慈悲、愛、實相是在象牙塔之外。
arrow
arrow
    全站熱搜

    靈修道法分享 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()